вторник, 5 ноября 2013 г.

Ирландские замки №3: Ужасы и радости Лофтус Холла

Когда я впервые наткнулась на легенду Лофтус Холла, а было это более двух лет назад, судьба этого замечательного здания была неизвестна - его выкупили, но никаких заметных работ не происходило, никаких анонсов и предположений. Слова "В частной собственности" означают пути к развитию - или его перестроят "под себя", или из него сделают аттракцион. Новых сообщений не было довольно долго и периодическое загугливание статуса сего рукотворного творения было заброшено.
Как оказалось - как раз накануне официального открытия!
Открыт был Лофтус Холл в июле 2012 (больше года назад, как это могло пройти мимо моих глаз?), аккурат в пятницу 13го. Дом обзавелся посетителями, собственным сайтом и большим фильмом (ссылка на оф. сайт).

Лофтус Холл (Loftus Hall) стоит на берегу полуострова Хук в графстве Уэксфорд. Был построен в 1870 г. на месте Redmond Hall, которым так же владела семья Лофтус. 

Конец 18 века. Чарльз Тоттенхем, барон Лофтус, жил в своем доме с второй женой Джейн Клифф и дочерью от первого брака Анной. В шторм в залив Хук прибыл корабль и когда молодой человек с корабля попросил переночевать в доме он был принят со всем радушием, присущим ирландцам. Молодой человек пробыл в доме несколько дней и подружился с Анной. Однажды вечером семья проводила досуг за игрой в карты. Анны уронила карту на пол и, наклонившись поднять ее, заметила копыта вместо ног у их гостя. Был поднят шум. Молодой человек обратился в дьявола и исчез через потолок, оставив за своей спиной обожженную стену. Легенда говорит, что отверстие в потолке так и не смогли отремонтировать. 

Анна, пребывая в глубоком шоке, была заперта в своей комнате, где и оставалась до самой своей смерти. С того момента в доме начали происходить необъяснимые события, которые в современности назвали бы полтергейстом, но тогда - кознями дьявола. Так как семья была протестантской, были вызваны священники. По легенде отцу Томасу Броадерсу удалось изгнать дьявола, о чем свидетельствует надпись на его могильном камне: "Здесь лежит Томас Броудерс, который творил добро и молился, и изгнал Дьявола из Лофтус холл". 
Здание, в котором происходили эти события, было разобрано в 1870 г. На его месте было построено то, которые сохранилось до сегодняшнего дня. 
Семья Лофтус покинула свое имение в начале 20го века. 

В 1940х гг. был вскрыт склеп семьи Тоттенхем. Останки Анны были найдены в гробу необычной формы. Это объяснили тем, что после смерти ее тело так и не смогли расправить от скорченной позы. 

С 1917 по 1983 Лофтус Холл был во владении католической церкви, но почти весь период пустовал. В 1983 г. продан некоему Michael Deveraux, который открыл там отель. К концу 90х он был заброшен. 

Как мы теперь знаем, судьба у дома оказалась найлучшая - его не предали забвению.

И видео-версия легенды рассказанная очень страшным голосом




воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Ирландские художники: Бриан МакКарти

Автопортрет
(с) Brian McCarthy
Ирландия - не просто Изумрудный остров. Это - мир драгоценных камней. И хоть сам остров сделан как и все остальные из простых составляющих, где нет и намека на изумруды, он - родина людей, которые дороже камней и блестят порой ярче.

Один из таких драгоценностей - художник-реалист Бриан МакКарти (Brian McCarthy). Он известен миру своей серией "Маскарад" - коллекцией картин, посвященной венецианским маскам, где у каждой - свой характер. Его работы неоднократно появлялись на обложках книг, особенно фантастических и сюрреалистических.
Родился в Дублине, в 1977-1980 учился в художественном колледже.

С тех пор - востребованный художник, выставки проходили по всей Ирландии и Британии, многие картины - в частных коллекциях.

Его творения несут особую атмосферу торжественности и величия.
 Подборка ирланопосвященных картин:










вторник, 15 октября 2013 г.

Ирландские замки №1: предисловие и легенда замка Лакин

Angel on Tomb
Ardoginna House, County Waterford
(с) Simon Marsden
Что удивляет и восхищает меня в Ирландии, так это то, что на столь небольшой территории расположено такое бесчисленное количество красот. К разнообразию природному примешивается разнообразие человеческих творений, где рядом с большими городами - маленькие деревни, рядом с руинами простых домов - величественные замки, а возле христианских священных памятников - языческие.

Я спросил у ясеня у Гугла - а сколько же замков в Ирландии? Точного ответа нет - кто-то назвал цифру 340, а на одном русскоязычном сайте дана цифра - около 1000 только в графстве Клэр (О_о). Но, сколько бы их там ни было, тенденция, судя по всему, идет к тому, что все больше и больше замков и домов из тех, что подлежат восстановлению, таки восстанавливаются силами государства или вливаниями денежной крови частных лиц. Так, к примеру, совсем недавно государством был восстановлен и открыт для общественности дом Фота в графстве Корк. А частными лицами в 2006 году началось восстановление замка Оливер в Лимерике - грандиозной постройки, когда-то подаренной Кромвелем капитану Оливеру, а затем модернизированной его потомками. В мае 2013 года этот королевский замок был выставлен на продажу - с садами, геральдическими животными у входа, сверкающими золотом комнатами и прочими прелестностями, обязательными для роскошной жизни. Сейчас с продажи снят - куплен или хозяева передумали, неизвестно.


Но пока восстановленные замки принимают гостей, радуя глаза своими выхолощеными фасадами под ирландским дождем, множество их собратьев медленно осыпаются, придавливаемые к земле длинными лапами вездесущего плюща и обдуваемые беспощадными ветрами Атлантики. Некоторые (как например Бларни в Корке или Данлюс в Антриме и многие другие) активно поддерживаются государством, а некоторые предоставлены силам природы.

Lackeen Castle, County Tipperary
(с) Simon Marsden
Порой странные и непонятные для современного глаза замки - лучшие хранители истории не только в эфемерном смысле этой фразы.

Так, например, стены замка Лакин хранили миссал (богослужебная книга, содержащая последования Мессы с сопутствующими текстами) Стоу VIII века создания, пока он не был обнаружен при перестройке Джоном О'Кеннеди в конце XIX века. Не ковырни мастера-восстановители тогда стену, возможно одним ирландским сокровищем было бы меньше?

Построенный в 12 веке, Лакин претерпел множество изменений. Располагаясь в укрепленном дворе, это четырехэтажное здание является одним из лучших представителей ирландских башен-домов. В 1653 году замок пал под силой армии Кромвеля, но позже клан О'Кеннеди вернул свои земли.

Местный фольклор рассказывает, что этот самый Джон О'Кеннеди из замка Лакин был одним из тех немногих людей, которым удалось поймать Пуку - ирландского гоблина-оборотня, чаще всего принимающего обличия собаки и лошади. В разных регионах Ирландии у него разные облики и разный характер, но почти всегда - это просто вредное существо, которое не сделает ничего плохого, если его не задевать. Так вот о чем рассказывает нам легенда: О'Кеннеди, будучи прилежным христианином, вел охоту на старых дам, которые воровали с мертвых тел, ожидающих своего захоронения в чертогах Церкви. Ведьмы призвали Пуку для того, что бы он защитил их. С красными глазами и клубами огня, вырывающимися из ноздрей, Пука пришел к О'Кеннеди.

О'Кеннеди, будучи сильным, как бык и быстрым, как молния, полоснул Пуку своим мечом, связал его несколькими веревками и перекинул через плечо. Пука проклинал победителя и клялся, что никто из его рода еще не был пойман таким позорным образом. Прибыв в замок Лакин, О'Кеннеди позвал слугу, что бы тот помог ему.  Пука закричал: "Если ты осмелишься занести меня в свой замок, я сожгу всех своим дыханием и вы вмиг отправитесь в преисподнюю!". Тим O'Мира, слуга, будучи верным своему хозяину, отворил замок, но умолял: "Ради вашего же блага, отпустите это существо, иначе ни вы, ни ваша семья и никто в округе более не будет знать мира и покоя и спать по ночам". О'Кеннеди послушался этого совета, но прежде чем отпустить, взял с Пуки обещание, что тот не будет вредить посевам и населению.
На протяжении многих лет люди говорят о том, что видели его бродящим возле замка, но не смеющего тронуть ни поля, ни людей.

Клан О'Кеннеди (англизированное от Ua Cinneide Fionn) - потомки Бриана Бору, верховного короля Ирландии, а именно он был единственным человеком, которому удалось оседлать Пуку с помощью специальной уздечки, включавшей три волоска из хвоста существа. Что ж, значит потомки не утратили силы своего предка.

Замок Лакин - в собственности правительства и открыт для посещения. Но всегда следите краешком глаза - обещание не трогать чужеземцев Пука не давал!

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Ирландские фотографы: Алан МакУини

Ален МакУини родился в Дублине в 1939 году. Карьеру начал в 20 лет ассистентом прославленного Ричарда Аведона.
В 1960х  фотограф более пяти лет посвятил изучению жизни шельты - ирландских путешественников. Самобытная этническая группа в стране дождей, кочевники с "внутренней" культурой, они несомненно представляют особый интерес для фотографа. “Theirs was a bigger way of life than mine, with its daily struggle for survival, compared to my struggle to find images symbolic and representative of that life” - говорил МакУини в воспоминаниях о том периоде, когда жил со скитальцами, проводил с ними вечера возле огня, слушал их песни и рассказы.
Результатом стала книга "Irish travellers", которую Джон Бенвилл (ирл. писатель) сравнил с уникальной коллекцией фотографий Дикого Запада и индейцев Эдварда Кёртиса. 
В 2000 году вышел фильм "Traveller" режиссера John T. Davis и Алена МакУини.











четверг, 26 сентября 2013 г.

№1

South wall and Poolbeg lighthouse by Rohan Reilly (c)

Доброго времени суток! 
Здесь, когда три фактора - время, желание, наличие доступа в интернет - встретятся, будет публиковаться что-нибудь интересное.